Diabetes y dieta ¿Qué nos dice la evidencia acerca de los lácteos?

La diabetes es una epidemia a nivel mundial y representa un problema de salud pública en México; desde el año 2000, la diabetes mellitus es la primera causa de muerte entre las mujeres y la segunda entre los hombres. En 2010, 83,000 mexicanos perdieron la vida a causa de esta enfermedad. 1

De acuerdo con la Encuesta de Medio Camino, ENSANUT 2016, la diabetes está diagnosticada en el 9.4% de los mexicanos entrevistados, siendo mayor la prevalencia en el grupo de edad de 60 a 79 años. 2

 

Las implicaciones de la diabetes en la salud

Éstas comprenden principalmente las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. La ceguera, insuficiencia renal, impotencia sexual, entre otras, también son considerados como complicaciones de una diabetes mal cuidada o mal tratada. 1

 

Intervención alimentaria del paciente con diabetes

Reside principalmente en mantener un estilo de vida saludable, que comprenda una dieta alta en fibra, con un consumo moderado de energía e hidratos de carbono, disminuyendo grasas saturadas y trans, evitando las bebidas azucaradas, azúcar, sal e incluyendo lácteos bajos en grasa.

Los lácteos en la dieta de un paciente con diabetes pueden ser una adecuada opción para incluir diariamente. La leche semidescremada tiene un índice glucémico entre 33 y 413, aporta  12.7  g de hidratos de carbono por porción  y, si se consumen sin azúcar, pueden ser una opción adecuada para preparación de postres.

Tabla 14

Clasificación de índice glucémico

Categoría de índice glucémico Valores
IG bajo 55 o menos
IG medio 56-69
IG  Mayor o igual a 7

 

Consumo de lácteos y diabetes

Un número creciente de estudios de cohorte sugieren la existencia de un rol potencial del consumo de lácteos como vehículo de nutrimentos que pueden ser incluidos en la dieta de personas con diabetes.

  • Gijsbers y colaboradores realizaron un meta-análisis de estudios observacionales de dosis-respuesta, para cuantificar las asociaciones de la incidencia de diabetes tipo II con los diferentes niveles de consumo de productos lácteos. Los resultados de este estudio sugieren un rol potencial de los lácteos, en especial del yogurt, en la prevención de la diabetes tipo II, gracias a su efecto benéfico metabólico que aportan sus bacterias probióticas. 5
  • En dos estudios de cohorte prospectivos, las concentraciones plasmáticas más altas de ácidos grasos de lácteos se asociaron con una incidencia menor de diabetes mellitus. Estos hallazgos resaltan la necesidad de tener un mejor entendimiento de los efectos potenciales en la salud de las grasas provenientes de productos lácteos, así como de los determinantes metabólicos y dietéticos de estos ácidos grasos. 6

 

A continuación, se enlistan componentes de la leche o algunos lácteos y su efecto protector o preventivo para este padecimiento. 7

Componente de la leche Beneficio atribuido Estudio
Calcio y magnesio Mejoran la función de las células ? del páncreas y la sensibilidad a la insulina Magnesium physiology and pathogenic mechanisms that contribute to the development of the metabolic syndrome.8
Proteína del suero de leche Reduce en un 40% la insulina plasmática Milk and the metabolic syndrome.9
Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina ? niveles de adiponectina y mejora el metabolismo de la glucosa, ? la sensibilidad a la insulina Dietary calcium and dairy products modulate oxidative and inflammatory stress in mice and humans.10
Calcio la resistencia a la insulina The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis.11

Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus in men: a prospective study.12

Dairy consumption and the incidence of hyperglycemia and the metabolic syndrome: results from a french prospective study.13

Data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistan.14

Menaquinona (vitamina K2) inflamación que podría mejorar la sensibilidad a la insulina Dietary phylloquinone and menaquinones intakes and risk of type 2 diabetes.15

Vitamin K, circulating cytokines, and bone mineral density in older men and women.16

Ácido trans palmitoléico la resistencia a la insulina y la incidencia de  DM 2 en el adulto Trans-palmitoleic acid, metabolic risk factors, and new-onset diabetes in U.S. adults: a cohort study.17

 

Los lácteos, además de contribuir a reducir el riesgo de diabetes, presentan una relación positiva en la prevención de enfermedades cardiovasculares. El estudio de intervención Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)  determinó que el consumo de lácteos bajos en grasa reducían los niveles de lipoproteínas de alta densidad, triglicéridos, presión arterial además de la reducción de glucosa en ayunas versus los sujetos control. 18

 

Fuentes
  1. Diabetes en México. Disponible en: https://www.insp.mx/avisos/3652-diabetes-en-mexico.html. Accesado Mayo 2018
  2. Informe Final de Resultados. ENSANUT MC 2016. Instituto Nacional de Salud Pública.
  3. Fiona S. Atkinson, RD,  Kaye Foster-Powell, RD and Jennie C. Brand-Miller, PHD. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. Diabetes Care 2008 Dec; 31(12): 2281-2283
  4. Philippou, Elena. The Glycemic Index. Applications in Practice. CRC Press. 2017
  5. Lieke Gijsbers, Eric L Ding, Vasanti S Malik, Janette de Goede, Johanna M Geleijnse, and Sabita S Soedamah-Muthu. Consumption of dairy foods and diabetes incidence: a dose-response meta-analysis of observational studies. Am J Clin Nutr 2016 103: 1111-1124; First published online February 24, 2016. doi:10.3945/ajcn.115.123216
  6. Mohammad Y. Yakoob, MD, MS, PhD; Peilin Shi, PhD; Walter C. Willett, MD, DrPH; Kathryn M. Rexrode, MD, MPH; Hannia Campos, PhD; E. John Orav, PhD; Frank B. Hu, MD, MPH, PhD; Dariush Mozaffarian, MD, DrPH. Circulating Biomarkers of Dairy Fat and Risk of Incident Diabetes Mellitus Among Men and Women in the United States in Two Large Prospective Cohorts. Circulation. 2016; 133: 1645-1654 Published online before print March 22, 2016,doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018410
  7. Samuel Durán Agüero, Jairo Torres García y Julio Sanhueza Catalán. Consumo de queso y lácteos y enfermedades crónicas asociadas a obesidad, ¿amigo o enemigo? Nutr Hosp. 2015;32(1):61-68
  8. J Belin, Rashad & He, Ka. (2007). Magnesium physiology and pathogenic mechanisms that contribute to the development of the metabolic syndrome. Magnesium research : official organ of the International Society for the Development of Research on Magnesium. 20. 107-29. 10.1684/mrh.2007.0096.
  9. Pfeuffer M, Schrezenmeir. Milk and the metabolic síndrome. J – 33488 N – Obes Rev 2007 ; 8(2) : 109-18.
  10. Michael B. Zemel, Xiaocun Sun; Dietary Calcium and Dairy Products Modulate Oxidative and Inflammatory Stress in Mice and Humans, The Journal of Nutrition, Volume 138, Issue 6, 1 June 2008, Pages 1047–1052
  11. Pittas AG, Lau J, Hu FB, Dawson-Hughes B. The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92(6):2017-29.
  12. Choi HK, Willett WC, Stampfer MJ, Rimm E, Hu FB. Dairy Consumption and Risk of Type 2 Diabetes Mellitus in MenA Prospective Study. Arch Intern Med. 2005;165(9):997–1003. doi:10.1001/archinte.165.9.997
  13. Frédéric Fumeron, Amel Lamri, Charbel Abi Khalil, Riphed Jaziri, Isabelle Porchay-Baldérelli, Olivier Lantieri, Sylviane Vol, Beverley Balkau, Michel Marre, the Data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistance Syndrome (DESIR) Study Group. Dairy Consumption and the Incidence of Hyperglycemia and the Metabolic Syndrome. Diabetes Care Apr 2011, 34 (4) 813-817
  14. Drouillet, Peggy et al. Calcium consumption and insulin resistance syndrome parameters. Data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistance Syndrome (DESIR). Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases , Volume 17 , Issue 7 , 486 – 492
  15. Beulens JW, van der A DL, Grobbee DE, Sluijs I, Spijkerman AM, van der Schouw YT. Dietary phylloquinone and menaquinones intakes and risk of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2010;33(8):1699-705.
  16. Shea MK, Dallal GE, Dawson-Hughes B, et al. Vitamin K, circulating cytokines, and bone mineral density in older men and women. Am J Clin Nutr. 2008;88(2):356-63.
  17. Mozaffarian D, Cao H, King IB, et al. Trans-palmitoleic acid, metabolic risk factors, and new-onset diabetes in U.S. adults: a cohort study. Ann Intern Med. 2010;153(12):790-9.
  18. Azadbakht L, Mirmiran P, Esmaillzadeh A, Azizi T, Azizi F. Beneficial effects of a Dietary Approaches to Stop Hypertension eating plan on features of the metabolic syndrome. Diabetes care. 2005; 28(12):2823-31.