¿Qué papel juegan los lácteos en la dieta de las personas con hipertensión?

Las enfermedades cardiovasculares (ECV), suponen el principal gasto en salud de la mayor parte de los países; cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa. En México, estas enfermedades son de las principales causas de mortalidad, siendo la hipertensión una de las 10 principales causas de enfermedad.

De acuerdo a la Encuesta de Medio Camino ENSANUT 2016 la prevalencia actual de hipertensión arterial es de 25.5% y de este porcentaje, el 40% de las personas no sabían que padecían esta enfermedad. La prevalencia de hipercolesterolemia también representa una alta carga al sistema de salud, siendo del 28%. 1

 

Implicaciones de la hipertensión en la salud

Se considera una persona hipertensa cuando la presión sistólica es ?140 mmHg o diastólica ?90 mmHg; este es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades2:

  • Cardiovasculares, como enfermedad coronaria y fallo del corazón
  • Cerebrovasculares, embolias principalmente
  • Renales

 

Intervención alimentaria del paciente con hipertensión

Cuidar de manera global los factores de riesgo comprende la mejor estrategia para el manejo de la hipertensión. Los buenos hábitos alimentarios, que comprenden, disminuir la ingesta de sodio, aumentar el consumo de frutas y verduras, promover el consumo de pescados grasos y de pollo y carnes magras, la preferencia por las leguminosas y los cereales integrales; son recomendaciones generales para mejorar la salud cardiovascular de los individuos. 3

De acuerdo a la American Heart Association (AHA) la distribución de nutrimentos recomendada para personas con enfermedades del corazón es la siguiente: 3

 

Nutrimento % de distribución
Hidratos de Carbono 50 – 70
Proteínas 10 – 20
Grasas Totales <30
Saturada
Monoinsaturada
Poliinsaturada
<7
5-15
<10

 

Consumo de lácteos y manejo de la hipertensión

Por sus nutrimentos y beneficios a la salud, la AHA recomienda el consumo de 2 a 3 porciones de lácteos bajos en grasa o sin grasa al día en pacientes adultos.4

Parte de sus beneficios son comprobados en la intervención dietética Dietary Approach to Stop Hypertension (Dieta DASH) donde los lácteos desgrasados juegan un papel importante en la reducción de la tensión arterial tanto en pacientes normo tensos como en aquellos hipertensos. 5

Adicional a esta intervención, la evidencia científica nos muestra una importante relación positiva entre el consumo de lácteos y la hipertensión ya que:

  • Existe una asociación inversa entre la ingestión de lácteos y los infartos e hipertensión. (Alvarez-Leon).6
  • El consumo de lácteos se asoció con una reducción del 13% en el riesgo de presión arterial elevada. (Ralston). 7

A continuación, se enlistan componentes de la leche o algunos lácteos y su efecto protector o preventivo para este padecimiento.

 

Componente de la leche Beneficio atribuido Estudio
Potasio ? excreción del sodio y el efecto vasoactivo o vasodilatador Sodium and potassium in the pathogenesis of hypertension. 8
Péptidos bioactivos (ej lactotripéptidos) Inhibidores de la actividad de la enzima convertidora de angiotensina, previniendo la vaso constricción Antihypertensive peptides derived from bovine casein and whey proteins. 9

Angiotensin-converting enzyme inhibitory activity in Mexican Fresco cheese. 10

Milk biologically active components as nutraceuticals: review 11

Lactotripeptides and antihypertensive effects: a critical review. 12

Calcio Promueve la supresión de la parathormona

Inhibición de la lipogénesis en tejido graso

The influence of dietary and nondietary calcium supplementation on blood pressure: an updated meta-analysis of randomized controlled trials. 13

Effects of dietary calcium supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials. 14

Dietary calcium and blood pressure: a meta-analysis of randomized clinical trials. 15

Magnesio Influye en la actividad de las bombas de las membranas celulares, promoviendo un adecuado transporte de sodio-potasio, favoreciendo la reactividad y tono vascular The effect of magnesium supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized clinical trials. 16
Vitamina D Promoción del tono vascular y la regulación negativa de la renina para disminuir la presión arterial Vitamin D and cardiovascular disease. 17

 

Adicional a la evidencia a favor del control de la hipertensión, los lácteos y sus componentes son coadyuvantes en el tratamiento o en la prevención de comorbilidades de la diabetes, como las dislipidemias y el control de peso.

Fuentes
  1. Informe Final de Resultados. ENSANUT MC 2016. Instituto Nacional de Salud Pública.
  2. Informe sobre la salud de los mexicanos 2015 Diagnóstico general de la salud poblacional. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/64176/INFORME_LA_SALUD_DE_LOS_MEXICANOS_2015_S.pdf
  3. Carrion, Citlali. Prevención y Tratamiento de Enfermedades Cardiovasculares. Instituto Nacional de Salud Pública. Disponible en: https://www.insp.mx/images/stories/INSP/Docs/cts/cts_sep.pdf
  4. Dairy Products, Milk, Yogurt and Cheese. American Heart Association. Disponible en: https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/dairy-products-milk-yogurt-and-cheese
  5. Azadbakht L, Mirmiran P, Esmaillzadeh A, Azizi T, Azizi F. Beneficial effects of a Dietary Approaches to Stop Hypertension eating plan on features of the metabolic syndrome. Diabetes care. 2005; 28(12):2823-31.
  6. Alvarez-León EE1, Román-Viñas B, Serra-Majem L., Br J Nutr. 2006 Aug;96 Suppl 1:S94-9. Dairy products and health: a review of the epidemiological evidence
  7. RA Ralston, JH Lee, H Truby, CE Palermo and KZ Walker. A systematic review and meta-analysis of elevated blood pressure and consumption of dairy foods. Journal of Human Hypertension (2012) 26, 3–13
  8. Androgué Horacio. Madias Nicolaos. Sodium and Potassium in the Pathogenesis of Hypertension. N Engl J Med 2007; 356:1966-1978
  9. Saito T. (2008) Antihypertensive Peptides Derived from Bovine Casein and Whey Proteins. In: Bösze Z. (eds) Bioactive Components of Milk. Advances in Experimental Medicine and Biology, vol 606. Springer, New York, NY
  10. Torres-Llanez, M.J. et al. Angiotensin-converting enzyme inhibitory activity in Mexican Fresco cheese Journal of Dairy Science , Volume 94 , Issue 8 , 3794 – 3800
  11. Sindayikengera Séverin & Xia Wenshui (2007) Milk Biologically Active Components as Nutraceuticals: Review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 45:7-8, 645-656.
  12. Boelsma, E., & Kloek, J. (2008). Lactotripeptides and antihypertensive effects: A critical review. British Journal of Nutrition, 101(6), 776-786.
  13. Griffith LE1, Guyatt GH, Cook RJ, Bucher HC, Cook DJ. The influence of dietary and nondietary calcium supplementation on blood pressure: an updatedmetaanalysis of randomized controlled trials. Am J Hypertens. 1999 Jan;12(1 Pt 1):84-92.
  14. Bucher HC, Cook RJ, Guyatt GH, et al. Effects of Dietary Calcium Supplementation on Blood PressureA Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. JAMA. 1996;275(13):1016–1022.
  15. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J, Elliott P. Dietary Calcium and Blood Pressure: A Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Ann Intern Med. 1996;124:825–831
  16. Jee SH1, Miller ER 3rd, Guallar E, Singh VK, Appel LJ, Klag MJ. The effect of magnesium supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized clinical trials. Am J Hypertens. 2002 Aug;15(8):691-6.
  17. Judd, Suzanne E., and Vin Tangpricha. “Vitamin D Deficiency and Risk for Cardiovascular Disease.” The American journal of the medical sciences 338.1 (2009): 40–44. PMC. Web. 14 Aug. 2018.