a) Leche

Empecemos por la reina, la leche, que es un alimento líquido y la base para la elaboración del resto de los lácteos.

¿Cuáles son sus principales características?

  1. Está compuesta principalmente por agua (aproximadamente 87%).
  2. Por su contenido de agua y electrolitos, como el potasio, contribuye a nuestra hidratación.
  3. Es una matriz de nutrimentos completa, contiene proteínas, hidratos de carbono y grasa, además de vitaminas y minerales, como el calcio, fósforo y magnesio necesarios para la formación de huesos.
  4. Los nutrimentos dentro de esta matriz tienen una interacción interesante, favoreciendo su absorción y utilización.
  5. Para garantizar que esté libre de bacterias que causen enfermedades, pasa por un proceso térmico -pasteurización- lo que permite que dure más tiempo.
  6. Por su contenido de grasa la puedes encontrar entera, semidescremada o sin grasa.
  7. Para las personas que presentan intolerancia a la lactosa, existen opciones deslactosadas o sin lactosa.
  8. Además, hay presentaciones en el mercado con adición de micronutrimentos o ingredientes funcionales.