Osteoporosis. Rol del calcio de los lácteos en la prevención de la desmineralización ósea

La desmineralización ósea es un proceso normal del cuerpo humano que si no es atendida adecuadamente desencadena en osteoporosis. Este padecimiento es el resultado de una pérdida importante de masa ósea y su riesgo está relacionado con la mineralización en etapas muy tempranas como la niñez y adolescencia y al mantenimiento de ésta durante la edad adulta.1 El consumo adecuado de calcio tiene un papel muy importante en el desarrollo o prevención de este padecimiento silencioso. La única fuente disponible de calcio para el ser humano es aquel proveniente de la dieta, cubrir sus requerimientos a través de la alimentación es determinante para el fortalecimiento y mantenimiento de los huesos.

 

Requerimientos de calcio por etapas de la vida

RANGOS DE EDAD (Años) IDR (mg/d)
3 700
4 – 8 1000
9 – 18 1300
19 – 50 1000
51 – 70 Mujeres 1200
51 – 70 Hombres 1000
71+ 1200
Embarazadas y mujeres en período de lactancia

14 – 18
1300
19 – 50
1000

Tabla ajustada de Calcium and vitamin D dietary reference intakes by life stage: The 2011 Report on Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D from the Institute of Medicine 2

 

Debe preferirse cubrir la recomendación de calcio a través de alimentos y no de suplementos, estos últimos sólo deberán de recomendarse cuando es imposible alcanzar la recomendación de calcio dentro de una dieta equilibrada, o bien, aquellos que tienen limitación de la secreción gástrica, o que consumen antiácidos que la afectan. 3,4 En general los lácteos son la principal fuente de calcio en la dieta ya que en promedio por porción (1 taza de leche, ¾ de taza de yogurt, 30 g de queso) aportan entre 200 mg y 300 mg. De esta manera si se cubre la recomendación de 2 porciones diarias 5, se estará cubriendo entre 400 mg a 600 mg del IDR.

  • En México, la leche, es el tercer alimento de presencia en los hogares y representa 10% del gasto en el consumo de alimentos.6

El aporte de calcio elemental de una dieta sin lácteos se cubre a través de alimentos como las tortillas nixtamalizadas, las nueces, las sardinas, los vegetales de hoja obscuro que también son fuente importante de calcio, sin embargo, lo aportan en menor proporción y tienen una menor biodisponibilidad comparado con el encontrado en los lácteos. 3

  • Adicionalmente, en una revisión sobre el consumo de alimentos, ENSANUT 2012, se observó que los sujetos que consumen lácteos, en comparación con los que no lo hacen, tienen una mayor probabilidad de alcanzar la recomendación de consumo de vitamina D (10.6 vs. 2.6%; p < 0.05) y de calcio (35.7 vs. 7.7%; p < 0.05). 7

 

Biodisponibilidad del calcio

El calcio en los alimentos se encuentra en forma de sales, en condiciones normales se absorbe principalmente en el intestino delgado y su capacidad de absorción depende de la solubilidad y ionización de las sales y de la disponibilidad de vitamina D. 4

Cuando se produce una deficiencia de vitamina D, disminuye un 15% la absorción de calcio.  4

  • En México, la prevalencia de deficiencia de vitamina D en mujeres embarazadas es del 61% afectando al 98% de los recién nacidos.8

El aprovechamiento de calcio también es dado por una adecuada relación calcio: fósforo (mayor a la unidad) que favorece su absorción en el intestino humano. 9

La lactosa contribuye de igual manera al aprovechamiento del calcio; su mecanismo es aún incierto, hipótesis dirigen hacia la acción prebiótica de la lactosa que actúa similar a los fructooligosacáridos y galactooligosacáridoss que a su vez mejoran la absorción de calcio en animales y humanos. 10

Así como existen factores que influyen positivamente en la absorción de calcio, existen aquellos que impactan negativamente en su aprovechamiento y disminuyen su biodisponibilidad

  • Alto contenido de fibra, grasa, fitatos, oxalatos o cafeína. 4

Considerar la inclusión de lácteos dentro de una dieta correcta puede ser una estrategia exitosa en la prevención de osteoporosis y en la disminución de riesgo de fractura, ya que de manera natural contienen fósforo y lactosa y por normatividad son adicionados con vitamina D, haciéndolos una opción adecuada para el aporte de calcio biodisponible.

 

Fuentes
    1. Balbuena Clarisse. Sanabria, Marta. Consumo de lácteos en mujeres de 15 a 18 años en um colégio de Asunción. file:///C:/Users/jimen/Downloads/Dialnet-ConsumoDeLacteosEnMujeresDe15A18AnosDeUnColegioDeA-4800332.pdf
    2. Ross AC, Manson JE, Abrams SA, et al. The 2011 Report on Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D from the Institute of Medicine: What Clinicians Need to Know. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2011;96(1):53-58. doi:10.1210/jc.2010-2704.
    3. Alfredo Adolfo Reza-Albarrán. Osteoporosis. Gac Med Mex. 2016;152 Suppl 1:84-9
    4. Quesada Gómez, JM, Sosa Henríquez, M, Nutrición y osteoporosis. Calcio y vitamina D. Revista de Osteoporosis y Metabolismo Mineral [en linea] 2011, 3 (Noviembre-Diciembre) : [Fecha de consulta: 7 de mayo de 2018] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360933653005> ISSN 1889-836X
    5. Guías de Alimentación
    6. Valencia-Sandoval, Karina.  Mora Flores, José. Factores que determinan el consumo de leche en el Distrito Federal. Revista Científica, FCV-LUZ / Vol. XXV, Nº 1, 74 – 80, 2015
    7. Rivera-Dommarco J, Lo?pez-Olmedo N, Aburto-Soto T, Pedraza-Zamora L, Sa?nchez-Pimienta T. Consumo de productos lácteos en población mexicana. Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2014
    8. Ochoa, Erika. García, Pedro. Villareal, Jesus. Vitamin D deficiency in Mexican mothers and their newborns. Gac Med Mex. 2017;153:508-514.
    9. El Libro Blanco de la Leche y los Productos Lácteos. Primera edición. Mexico. Cámara Nacional de Industriales de la Leche CANILEC, 2011.
    10. Cashman, Kevin. Diet, Nutrition and Bone Health. The Journal of Nutrition. Marzo 2015.