Association of dairy consumption with metabolic syndrome, hypertension and diabetes in 147 812 individuals from 21 countries

Bhavadharini B, et al. Association of dairy consumption with metabolic syndrome, hypertension and diabetes in 147 812 individuals from 21 countries. BMJ Open Diabetes Res Care. 2020 Apr;8(1):e000826. doi: 10.1136/bmjdrc-2019-000826. PMID: 32423962; PMCID: PMC7326257.

 

Objetivo

Estudiar el consumo regular de lácteos y su asociación con el síndrome metabólico, la hipertensión arterial y la diabetes.

 

Principales contribuciones

El consumo de leche entera se asocia con una baja prevalencia del síndrome metabólico, hipertensión arterial y diabetes.

 

Conclusiones

El estudio realizado en 147, 812 personas pertenecientes a 21 países muestran que el consumo de 2 a 4 raciones diarias de productos lácteos tiene efectos positivos en el desarrollo de tres factores de riesgo: a) síndrome metabólico, b) hipertensión arterial y c) diabetes mellitus. Los profesionales de la salud deben considerar el consumo de estos productos como una estrategia preventiva para el desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas.

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