Material de apoyo

Terapia interpersonal grupal para la depresión

La depresión es la principal causa de discapacidad en todo el mundo, por esta razón su manejo y prevención forman parte del “Plan de acción sobre salud mental integral 2013-2020” de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En este manual se presenta una versión modificada de la terapia interpersonal y propone el manejo de la depresión con base en un programa conformado por ocho sesiones grupales, se presenta en un formato simplificado que puede ser implementado por facilitadores que no hayan recibido capacitación previa en salud mental. Precisamente esta guía utiliza la expresión “terapia interpersonal grupal” para sustentar que puede ser implementada por personas que no son especialistas en el tema, siempre y cuando estén bajo la supervisión de un experto.

Recommended Nutrient Intakes and Population Nutrient Intake Goals for the Caribbean

Documento publicado por primera ocasión en 1978, y en 1994 se llevó a cabo una revisión de los contenidos. A partir de esta fecha se han llevado a cabo diversas actualizaciones con el propósito de generar recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población perteneciente al Caribe. El interés de mantener la información permanentemente actualizada se debe a los diversos escenarios que conllevan a modificar las recomendaciones, tales como cambios en el acceso a los alimentos, en el estilo de vida, en las guías para el manejo de enfermedades relacionadas con la nutrición, así como en las políticas públicas relacionadas con la prevención de la obesidad, por mencionar algunas.

My cholesterol guide: Take action. Live Healthy

El colesterol es un nutrimento indispensable en la dieta humana, se encuentra exclusivamente en el reino animal, interviene en la síntesis de varias hormonas esteroideas y vitaminas como es el caso de las hormonas sexuales y la vitamina D, de igual manera participa en la síntesis de ácidos biliares. Proporciona estructura y rigidez a la membrana celular. En condiciones normales, la síntesis de colesterol está regulada de tal manera que en personas sanas el consumo dietético equilibrado no afecta su concentración plasmática. Sin embargo, en el caso de consumo excesivo, y cuando existe cierta susceptibilidad genética a padecer dislipidemias, es necesario limitar su consumo. Se recomienda que la dieta del adulto no contenga más de 300 mg diario. En este mismo sentido, la actividad física moderada a intensa, realizada todos los días de la semana ayuda a que la concentración plasmática del coleterol no aumente.

Esta publicación de la American Heart Association está elaborada para que el público en general pueda tomar las medidas necesarias para mantener el colesterol total en valores adecuados. Es una guía lo suficientemente completa para informar sobre los riesgos de mantener concentraciones elevadas de colesterol.

En tiempos de estrés, haz lo que importa. Una guía ilustrada

Estrés significa sentirse preocupado o amenazado por la vida. Preocupada por atender este problema de salud pública a escala mundial, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha elaborado esta guía para ayudar a las personas a tener elementos para hacer frente a las adversidades. La guía es una adaptación para América Latina de la publicación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) “Doing What Matters in Times of Stress: An Illustrated Guide”. Su finalidad es apoyar la aplicación de las recomendaciones de la OMS sobre el manejo del estrés.

Esta guía se dirige a padres y profesionales de la salud que trabajan en situaciones difíciles o bien que están enfrentado una experiencia triste y complicada. Está dividida en cinco secciones, cada una contiene ideas y técnicas fáciles de aprender y de llevar a cabo para afrontar el estrés. Si bien es necesario atender las causas de la adversidad, también hay que proteger la salud mental de las personas y brindarles apoyo.

Cinco cosas importantes sobre la intolerancia a la lactosa

El calcio: ¡Siempre tan necesario!

La densidad energética de los alimentos

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Participación en el X Seminario FINUT Alimentación, nutrición y salud, 14 de junio de 2023.